Любой специалист по рекрутингу скажет вам, что правильное составление резюме является первым важным шагом на пути к поиску достойной и хорошо оплачиваемой работы. Но так как наиболее привлекательные вакансии в наше время публикуются от имени международных компаний, очень важно научиться составлять резюме на английском языке.
Как это сделать, если уровень знаний английского далеко не у всех настолько хорош, чтобы конкурировать с теми, для кого этот язык родной? Оказывается, правила составления резюме на английском, не так уж сложны, как представляет себе большинство наших соотечественников. Имея базовые знания, вы справитесь с этой задачей, если, конечно, внимательно почитаете рекомендации специалистов по подбору кадров.
С самого начала возникает два основных вопроса: где разместить резюме и что в нем написать? Ответ на первый очень прост. Нужно зайти на те интернет-ресурсы, которые публикуют объявления о вакансиях со знанием английского языка и, соответственно, требуют на том же языке заявок от соискателей.
Это может быть известный вам сайт рекрутингового агентства либо специальные онлайн-ресурсы. Если возникают проблемы с конкретными ссылками, можно задать желаемую специальность в поиск.
Например, вы ІТ-специалист и желаете заниматься разработкой пользовательских интерфейсов. Задаем в поиск фразу: front end поиск вакансий, затем выходим на соответствующие страницы, смотрим объявления и понимаем, соответствует ли наш профессиональный уровень здешним требованиям или нет.
На рекрутинговых сайтах обычно предлагают специальную форму, заполнив которую, соискатель получает резюме лаконично с отображением основных данных. Их работодатели рассматривают в первую очередь. Однако останавливаться на этом не стоит.
В отличие от наших специалистов по подбору кадров, зарубежные делят резюме на две основных категории. Раз уж вы решились подать заявку на английском, обратите на этот факт особое внимание. Они различают, собственно, Resume, как краткое описание профессиональных навыков, опыта, образования и прочих сведений, а также более расширенный вариант под названием CV (Curriculum Vitae). Здесь можно по-настоящему размахнуться, подробно описать все свои достоинства, трудовую биографию и ожидания от работы.
Однако специалисты по рекрутингу не советуют преувеличивать собственные возможности. Даже если вы рассчитываете получить новую работу с условием, что доучитесь «по пути», об этом надо сказать в своем резюме. И вообще, в этом случае сначала стоило бы сначала изучить сам предмет. Если, например, хотите стать разработчиком, но пока не дотягиваете до этого статуса, то начинайте с поиска по запросу: «Как стать разработчиком».
Порой в поисках работы мы заглатываем любую наживку. Особенно людям нравятся публикации, на которых стоят пометки, что это горячие вакансии. Вообще-то, надо понимать, что это не всегда те предложения, которые мы себе представляем. Не исключено, что рекрутер установил такую пометку просто для того, чтобы поднять рейтинг объявления.
Возможно, вакансия не просто горячая, а «вечно горячая», так как в этой компании невероятная текучка. Надо бы обратить на такое объявление внимание, так как оно действительно может открыть вам двери в новый мир. Но точно не стоит рассчитывать, что работодатель будет очень спешить и тут же оформит вас на отличную должность с закрытыми глазами.
Поэтому мы никуда не спешим, а вдумчиво и внимательно рассматриваем все предложения – как «горячие» так и «не горячие». При этом составленное резюме отправляем в ответ только на те предложения, которые соответствуют:
Часто именно последний пункт играет решающее значение. Кстати, большинство рекрутеров буквально требуют, чтобы соискатели указали в резюме, на какую оплату труда вы рассчитываете? Это очень важный момент, поскольку явно завышенная или заниженная зарплата, указанная вами в резюме, может быть воспринята как несерьезное отношение к самому процессу поиска работы.
Проблема решается очень просто. Если вы, например, специалист по java, то и поищите в Интернете информацию по запросу: зарплата java разработчика. Ситуация быстро прояснится.
Частично мы уже ответили на этот вопрос. Но все-таки нужно обратить внимание еще на некоторые нюансы поиска, без которых ваше резюме на английском может не сработать.
Собственно говоря, оценить, насколько правильно составлено резюме и на те ли ресурсы оно подано, можно по тому, какие ответы приходят и приходят ли вообще? Успешный it рекрутинг вряд ли позволит хорошему специалисту долго оставаться в незанятом состоянии. Если ответы не приходят, значит, именно ваша компетенция не востребована или же вы просто плохо написали свое резюме.
В первом случае возвращаемся к истоками и начинаем искать информацию о том, как стать специалистом такого-то профиля. Если хотим поработать с операционной системой Android, то так и пишем в поиске: работа для разработчиков андроид приложений, если у нас другие предпочтения, что и смотрим другие.
Наконец, составляя резюме на английском, обратите внимание на свой лексикон. Очевидно, следует составлять текст из общепонятных слов, а именно из тех, которые обычно употребляются в таких текстах. Ведь читателями могут стать лица, не владеющие английским на самом высоком уровне. Поэтому начните с чтения не только объявлений, но и других размещенных резюме. И внимательно относитесь к рекомендациям рекрутеров.
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы
Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы предоставить консультацию и ответить на все интересующие вопросы